для журнала ТРАВА, май 2022 года

Участники: Сергей, Николай, Артур, Пётр, основатели банка

Расскажите с самого начала, так будет интересней всего

Сергей:

история Kalashnikov Seeds начинается еще со времён СССР. В конце 80х годов прошлого века я окончил военное училище и отправился на службу на Дальнем Востоке, на юг Приморского края. Военная часть находилась в живописном и удалённом от цивилизации месте. Служба тянулась бы медленно и скучновато, если бы вокруг не росло много дикого ганджубаса. На юге  Приморья это нормально, там очень жаркое лето и отличная почва, и полянки разного размера и отдельные поляны встречаются как в лесу, так и посёлках.

Я вырос на Донбассе, Луганская область, и у нас дички тоже немало росло. Ещё в школе я слышал, что старшие дворовые ребята натирают и курят мацанку, и о свойствах конопли уже что-то подозревал, но скорее в негативном ключе, типо «наркоманы убиваются». Попробовать меня как-то не тянуло, спорт и учёба были на первом плане. Но вот в 23 года, будучи лейтенантом с избытком свободного времени (наступали ревущие 90е годы, страна начала шататься и армия переживала не лучшие дни), я решил, что можно и попробовать разок.

И как это произошло, вас угостил сослуживец?

Да нет, среди офицеров такого не было. Сам решил, втихаря и без огласки. По осени, во время прогулки, натёр шарик гашиша и вечером покурил. Эффект был настолько убойным, что на следующее же утро я вернулся к растениям для более детального изучения. Увидел всё другими глазами, мне показалось что это не ёлка, а настоящее произведение искусства, сделанное природой!

Я дождался глубокой осени, собрал самые крупные семена со всех высоких кустов в округе и решил попробовать вырастить сам. В соседней с нами, общий забор в километр длиной, намного более крупной воинской части, была теплица, где зимой выращивали зелень для офицерской столовой (да, да, офицеры обедали отдельно, и вкусно) . Начальником теплицы был мой земляк, то есть как водится в войсках, и почву и лампы я получил даром. Обосновался в одной из небольших хозяйственных построек, в автопарке, в 20 минутах ходьбы от штаба части. Место тупиковое, кроме солдат там никого не бывает, а когда через пару лет вывели технику, то совсем хорошо стало, я там настоящую лабораторию сделал.

Тебя можно назвать отцом линейки сортов вашего банка?

Нет, совсем не так. Выстроить всё по-правильному и скрестить с голландской генетикой придумал Николай, и намного позднее. Я не видел впереди бизнеса и выращивал абы как, для интереса, без строго подхода. После знакомства с Колей всё стало иначе, он навёл порядок!

А как вас не попалили, договорились с командиром?

Артур:

были стрёмные годы, порой солдат нечем было кормить, куча проблем, воровство, и в этом бардаке на мои эксперименты никто не обращал внимания. Стоит себе здание, чота там ремонтируют, с виду всё норм, солдаты не пропадают, офицер в наличии. Обыскивать здание или устраивать спецпроверки, никому такое в голову не приходило.

Николай:

я думаю, что даже пельменный завод можно было открывать — всем было пох! Когда я познакомился с Сергеем, в его части был просто хаос. Даже траву не косили, казармы стояли как в лесу. Возвращаясь к первому грову, стоит подчеркнуть ту деталь,  что поддонами для горшков служили ящики от АК-47, в которые Сергей вложил плёнку. Возможно с того самого момента, где-то в глубине подсознания и отложилась идея названия будущего сидбанка – Kalashnikov Seeds.

Так, ну а урожай куда девали, признавайтесь?

Николай:

регулярные урожаи вполне качественных шишек потребляли на месте, ну и перерабатывали, конечно! В течении пары лет образовался тесный круг «посвящённых» в лице нескольких офицеров. Служба для нас в одночасье стала весёлой и увлекательной. Один из нас, родом из Казахстана, выписал семян чуйской дички, второй получил посылку с Алтая. Работы нам хватало, и постепенно гровинг стал интересовать больше, чем служба.

Образовавшийся излишек шишек уходил знакомым, они продали своим знакомым. Потом как-то случилось что познакомились с бандосами, а через них с ментами. Мы в погонах, они в погонах, общение у нас пошло без кидалова и напрягов. Там сложная цепочка история была и  приличный доход, которого хватало на жизнь и на общак. Появился интерес узнать больше о растении и его жизни, и в рамках воинской части его было сложно утолить.

И вы передумали служить Родине, верно?

Ну не сразу, это был долгий процесс. Сильный толчок извне я получил в 1995 году, когда в отпуске в Питере поговорил с человеком, живущем в Амстердаме. Он не только рассказал о посещении музея Sensi Seeds и о том, как что конопля – это целый бизнес в Голландии, но и выслал потом семян Сенси, Сериус и Гринов. Я понял, что наше увлечение – не патология, мы не одни, а в мире есть спрос на семена конопли. В это же время я начал ходил в интернет и учить английский, понял что без него никак, ибо вся инфа про гровинг и бридинг конопли только не нём.

Итак, к 1995 году уже сложился костяк банка Kalashnikov Seeds?

Николай:

да, верно, нас стало четверо, квартет младших офицеров, готовых начать новую жизнь. Сергей с Донбасса, я родился в Казахстане но вырос в Сумской области, Артур из Питера, Пётр с Алтайского края. Наши звёзды и интересы совпали, оставалось только воплотить мечты в жизнь.

Кстати, а как вы идентифицируете себя, как российский или украинский сидбанк? Наверняка на фоне нынешних событий это важно для многих гроверов. Если двое с Украины, и двое из России, то получается фифти-фифти, что ли?

Пётр:

Да, ты прям в точку попала, сейчас это больной вопрос! И на почту и в комменты и в чате пишут оскорбления. Угрожают магазинам, льют грязь по форумам. Наше общее мнение такое: мы родом из Советского союза, и одинаково любим все наши бывшие республики. Нас объединяет любовь к гандже и русский язык, и нет разницы, где мы родились.

Сергей:

Всё верно. В начале войны мне массово слали фотки разрушений, и каждый раз я пояснял, что на Донбассе жертвы появились уже давно, но я никому под нос этим не тыкал. Мне жалко и мой город, сильно пострадавший от обстрелов ВСУ, и Киев, где немало порушило. Не вижу нужды пристёгивать политику к семенам и бридингу.

Артур:

Давайте передадим привет всем гроверам Украины и пожелаем мира и хороших урожаев. У меня масса друзей в городах Украины и мы не раз встречались в Питере, Киеве, Одессе для дегустации шишек и душевных разговоров. Если на пачках семян написано «Сделано в России», то это не значит, что мы поддерживаем войну. Мы говорим с жителями Украины на одном языке и имеем одни корни. Мой дед приехал в Питер из Ивано-Франковска в 1934 году и остался, а сестра мамы вышла замуж за одессита. Так что я коренной петербуржец-бендеровец, если глянуть с другой стороны.

Николай:

да, поддерживаю! Все мы с украинскими корнями где-то в глубине или на поверхности. Политики мутят свои игры, мы тут ни причём. Оскорблять нас и угрожать магазинам просто глупо.

Да, ваше поколение выросло в другом мире, когда поезд из Казахстана приходил в Киев без границ и таможен, а русский был общим языком трёхсот миллионов граждан. Офигеть, нам в это сегодня трудно поверить. Итак, вы решили оставить службу, верно?

Сергей:

да, мы демобилизовались, уехали с Дальнего востока в европейскую часть страны и всё сложилось очень удачно, слава Джа. Накопленные средства позволили без напряга купить хороший дом в сельской местности и много земли. Решили сделать там базу и заниматься земледелием для прикрытия, а гровингом втихаря. В итоге, постепенно все осели на юге России, где рельеф и климат очень благоприятствуют грову.  Обжились, и под руководством Николая запустили проект по селекции сильных и пручих сортов конопли, но обязательно с «русской душой». За основу взяли клоны от Serious Seeds. Не спеша стабилизировали свою линейку, создали Экспрессы, быстроцветущие растения, не являющихся при этом автоцветами… Очень быстро, вальсом, прошло десять лет.

Быстро как вы листаете! Юг России, по вашей легенде, это Краснодар, верно?

Пётр:

Ну ты же понимаешь что мы не можем прямо говорить. Да, это Кубань. Сначала жили все кучно, а теперь, когда появились семьи, обзавелись своими домами, хозяйство, всё как надо. Встречаемся в теплице почти ежедневно, когда кто-то едет в отпуск или командировку, всегда есть на кого оставить хозяйство.

Так, ну а когда коммерция стартовала, когда вы вышли из ваших теплиц на рынок?

Артур:

в начале 2000х годов, этак 2008-2010 в России и Украине сформировался относительно грамотный внутренний рынок, появились гроушопы и сидшопы, стало возможным продавать семена и зарабатывать на этом. В 2012 мы официально вышли на рынок, и на сегодня мы сотрудничаем с двумя десятками крупных магазинов и никогда их не подводили.

А кто был первым?

Артур

Я уж и не припомню кто выставил наш ассортимент первым. Отправки были сделаны одновременно нескольким магазинам, и почти все они до сих пор на рынке. Rasta Rasha, Rastishki, Spb Seeds, High Stone… Позже присоединились Genplan, Alfa Seeds, Cannado, Shishkin, Semki и прочие магазины, хотел бы всех упомянуть но они есть у нас на сайте.

Ну вот, вроде и всё, дальше – уже стандартный путь, хочешь расти – работай больше! После освоения внутренних рубежей двинулись мы на запад, и не без успеха: Франция, Польша, Испания, Италия, Англия, Чехия … С декабря 2017 года Kalashnikov Seeds продаются и в Чили, и надеемся что это не край глобуса.

Как распределяются роли?

Николай:

Я по-прежнему веду генетику, Сергей мне помогает. Артур ведает продвижением по магазинами и на форумах, ведёт выставки и связи с общественностью, а Пётр у нас финансист. Платежи из разных стран мира он преобразует в рубли и раздаёт участникам команды и всем, кто нам помогает.

И много помощников?

Пётр:

постоянная команда, помимо нас — шесть человек, из них трое в теплицах, трое на складах. Мы платим получку помощникам в трёх странах: России, Украине, Испании. Когда участвуем в выставках, то для представительских целей берём на стенд местных ребят носителей языка, но это небольшие расходы.

Вы смотрели Дудя, главного ютубщика России? Он всегда спрашивает про деньги, ну и мне тогда можно, думаю. Скажите, сколько зарабатывает Kalashnikov Seeds?

Пётр:

точных цифр я не могу сказать, уж не обижайся. Мы не богатые люди, яхты и виллы в Италии нет ни у кого. Но и бедными уже не назвать: ездим в отпуск с семьями каждый год, машины не старше пяти лет, счета оплачены, вставные зубы из керамики, что ещё нужно? Конечно, хотелось бы большего, но с другой стороны, от добра добра не ищут. Увеличивать производство, чтобы продать ещё больше — это риск, а его мы избегаем. Думаю, что мы нашли золотую середину.

Вы всё официально оформляете или на чёрном рынке оперируете?

Поначалу, конечно, всё за чёрный нал шло, но сегодня это стало сложно даже в России. Мы оформили небольшой бизнес по производству сувениров, и часть

А как стабилизировались ваши сорта, это долгая песня?

Николай:

да, это быстро не делается, каждый сорт потребовал нескольких лет работы. Мы рассылали семена гроверам, живущих в разные климатических зонах и наблюдали за ростом, отбирая самые лучшие экземпляры. В самое активное время мы вели тестовые делянки в 11 регионах, от Приморья до Одесской области. Понятно, что людей было больше, но не все смогли довести гров до осени по разным причинам, так что результат был зафиксирован на одиннадцати площадках.

Какие результаты были самыми радостными?

Николай:

«Кубанский убийца» с самого начала был передовиком! Он и по темпам и по урожайности бил рекорды. «Амнезия Молотов» показала лучшую кучность и идентичность, поляны под ним выглядели так, как будто их фотошопили. «Из более поздних сортов запомнилась «Водка Лемон» капризный сорт, но зато центральная кола и аромат удались с самого начала и радовали немало. «Бойскаут» удивлял своей красотой, ну и «Russian OG» тоже был крепким и выносливым, начиная с первых опытов.

Артур:

для меня была самой запоминающейся поездка в одесскую область. Нам помогал местный парень Виктор, и его задаче было раздавать бабушкам в сёлах по шесть растений. Отличная схема: бабушка ухаживает, Виктор контролирует и урожай собирает, с шестью кутсами никто под уголовку не попадает. Так вот, в одном селе со стороны огорода дома не было видно, Кубанец его заслонил. По-моему, под четыре килограмма сухого шишла тогда он снял, огромные шишки, толстые стволы, Америка прямо.

Сергей:

меня больше всего радовала Lavanda Cream. Такого аромата я никогда не мог представить, очень много заботы потребовала стабилизация, но мы справились.

А кроме ваших контактов, были отзывы от крупных гроверов? Одно дело когда ваш человек выращивает, а другое, если он со стороны.

Артур:

такие отзывы появились лишь после первых продаж, зато приходят до сих пор. Если бы они были плохие, то наш бизнес бы быстро схлопнулся, кому нужные кислые семки и кривые кусты? В гров, а в особенности крупный, вкладывается много денег, надежд и риска, так что ошибиться нельзя. Судя по продажам в магазинах, крупные гроверы не только остаются с нами, но их количество растёт. Заказы типо «10 пачек по 10 семян» приходят не только в наш бот, но и в магазины. Увы, фотки больших плантаций мы получаем крайне редко, такое лучше не хранить в телефоне, дело понятное.

Как вы попали и закрепились в Европе, как выросли ваши обороты за последние годы?

Артур:

Ничего особо нового я тебе не скажу. Вполне стандартный путь, хочешь расти – работай больше! Открыли фирму в Испании, прокатились на несколько выставок, познакомились с оптовиками и магазинами, раздали пробники… Во всех сферах бизнеса путь примерно одинаковый. Мы начали с Испании, ибо там проще и дешевле чем в Голландии. Далее последовала, Польша, Испания, Италия, Англия, Чехия … С декабря 2017 года Kalashnikov Seeds продаются и в Чили, и надеемся что это не край глобуса. Европейский офис по-прежнему один, испанский, и оттуда мы рассылаем по странам ЕС.

Обороты у нас стабильные, не буду озвучивать цифру, но она вполне впечатляющая. Ковид на каннабизнес не сильно повлиял, да и война, похоже, европейские продажи не затронет. Мы перестали ездить на выставки, и это, наверное, единственное, что изменилось за последние три года.

Какая основная стратегия банка и что вы можете пожелать читателям?

Николай:

мы верим в то, что Джа рулит миром и спасает его от краха. Стратегия? Наверное, соединение Запада с Востоком, аромата и вкуса с северной мощью и выносливостью. Мы гордимся  возможностью радовать гроверов и курильщиков по всему миру отменной и редкой генетикой.

Желаем всем читателям мирного неба, здоровья, сил и урожаев!

Интервью провела и записала Екатерина Ганджистка, корреспондент журнала ТРАВА.